А мы играем!

Дидактическая игра «Детективные агентства» была придумана в феврале 2008 г. как часть межпредметного интегративного погружения «Научные открытия» в АНО «Образовательный центр «Участие» (Санкт-Петербург). Основная  её идея в том,  чтобы учащиеся смогли сами «открыть открытие», смогли прочувствовать азарт поиска разгадки предложенной ситуации. Это похоже  на детективное  расследование   какого-то  загадочного  происшествия, случая или даже  преступления. Сыграть с друзьями в детективов, смелых и проницательных  сыщиков — это  здорово! ( В. Ю. Пузыревский, АНПО «Школьная лига»)

Фактов всегда хватает –

не хватает фантазии!

Д. Блохинцев

Игра - это неотъемлемая часть человеческой жизни. Знаменитый ученый Йохан Хёйзинг даже написал книгу в 1938 году «Homo ludens» («Человек играющий»), в которой он размышляет о роли игры в жизни отдельного человека и в жизни всей человеческой цивилизации. Игра способствует развитию у детей познавательной активности, поддерживает интерес к изучаемому материалу, делает процесс обучения занимательным. Игровая ситуация создает возможность ребенку осознать себя личностью, стимулирует самоутверждение, самореализацию.

Современное российское образование должно участвовать в подготовке новой формации людей, которые органично вольются во всемирное сообщество, оказавшееся в самом сердце проблем, имеющих непосредственное отношение к развитию личности и общества. Поэтому одной из задач, доминирующей в создании более человечного и справедливого мира, является возможность дать проявить всем без исключения обучающимся свои таланты и творческий потенциал. Еще К. Д. Ушинский советовал включать элементы занимательности, игровые моменты в учебный труд детей для того, чтобы процесс познания был более продуктивным.

Деловая игра выступает как форма, в которой наиболее успешно могут осваиваться содержание новой деятельности, во-вторых, это эмоциональная опора личности, в-третьих, как элемент творческого самовыражения, проявления самостоятельности и активности в среде сверстников. Все это в совокупности дает толчок к самоутверждению  и самореализации взрослеющего человека.

Нужно ли это все в школе? Школе деловые игры совершенно необходимы. Ведь основной задачей нашей школы считается не просто обучение - получение и накопление знаний, а приобретение умения наиболее успешно использовать все, что накоплено. И знания, и особенности  характера, и личностные качества. Цель современной школы - человек успешный. И потому, мы играем! И сами создаем деловые игры...

Игра «Детективное агентство» стала для нашей гимназии незаменимым инструментом для расширения кругозора обучающихся в сфере научных открытий, исследований и разработок, представленных великими учеными и инновационными предприятиями.

В апреле 2012 года на базе МАОУ многопрофильной гимназии №13 города Пензы прошла I городская интерактивная игра «Детективное агентство. Научные открытия». Игра проводилась в «классическом» варианте   (АНО «Образовательный центр «Участие» (Санкт-Петербург). Но творческий коллектив педагогов расширил содержание игры. В игре приняли участие команды из 15 школ города. Игра проходила на трех площадках: представление визитной карточки команды, проекта расследования и презентация экспоната для Музея занимательных наук. Игра 1

Игра увлекла и сплотила команду единомышленников педагогов и учащихся. С 2013 года были разработаны три модифицированных варианта игры.

В марте следующего года в гимназии прошла вторая городская интерактивная игра «Детективное агентство  –  13.  Наноиндустрия   Пензенского края»  в  рамках   реализации   проекта   «Школьная Лига РОСНАНО» и была посвящена юбилею Сурского края – 350-летию города Пензы. Игра 2

В апреле 2014 г. состоялась    III городская интерактивная игра «Детективное агентство – 13. Нанотехнологии: неизвестное в известном».  В игре приняли участие 13 команд из образовательных учреждений г. Пензы.

Игра 3

В новом   учебном   году мы провели  IV городскую  игру «Детективное агентство – 13. ТРИЗ. Невидимые миры вселенной Знания»». С появлением теории решения изобретательских задач (в дальнейшем ТРИЗ) стало возможным заниматься подготовкой личности к жизни в динамично изменяющемся мире. ТРИЗ является междисциплинарной наукой, призванной объединить и систематизировать знания тех областей, которые до сих пор было принято считать различными и несовместимыми.Игра 4

16 апреля 2016 г. в МАОУ многопрофильной гимназии №13 г. Пензы состоялась V интерактивная игра «Детективное агентство-13. SchoolEncounter. Пойманное пространство», которая проводится в рамках реализации Всероссийской программы «Школьная лига РОСНАНО».В этом году игра была, посвящена 55-летию со дня полета Ю.А. Гагарина в космос.

Игра 5

Как правило, применение игровых технологий с переходом на старшую ступень для многих педагогов перестает быть актуальным. Однако цена игры достаточно высока. Деловая игра помогает решать целый комплекс задач: развивает коммуникативные и творческие способности учащихся, позволяет и на учебный материал взглянуть с другой стороны.

8 апреля 2017 г. на базе многопрофильной гимназии №13 уже в шестой раз проводилась метапредметная интерактивная игра «Детективное агентство - 13. SchoolEncounter. VMetro» в рамках Школьной лиги РОСНАНО.  В этом году игра была посвящена Году экологии в России. Игра 6

 

Мы прочим нашему «Детективному агентству» долгую жизнь. Но считаем, что игра должна быть оформлена по-новому технически: интерактивное оборудование сделает её более современной, интересной, увлекательной.

 

Free Joomla templates